Que la comida peruana es buenísima, no es un secreto y que ha ideo cobrando fama en los últimos años tampoco. Aunque en realidad, y como en cualquier parte del mundo, la culinaria peruana goza de un sinfín de platillos deliciosos que disfrutar hay algunos que podríamos decir, son los platos bandera de este país y podemos dividirlos en Costa, Sierra y Selva.
Hoy vamos a hablar de los platos de costa que están más orientados a la inclusión de mariscos y pescados aunque también podemos encontrar delicias a base de carnes rojas y arroz, muy propias de la costa norte del Perú.
Echa un vistazo a la lista de los 10 mejores platos peruanos de la costa que he preparado para ti y cuéntame cual se te antoja probar.
Nº 1: Ceviche: Sin duda alguna el ceviche es el plato bandera de la culinaria peruana, este plato es una exquisita mezcla de trozos de pescado cocinado con limón y sazonado con algunos productos típicos del Perú más, se acompaña de camote, cebolla lechuga y maíz frito, aunque algunos lo acompañan también con choclo y arroz chaufa. Y qué es el arroz chaufa?
Nº 2: Arroz Chaufa: El arroz chaufa es un plato que se ha convertido en clásico de la mesa peruana, está hecho a base, obviamente de arroz y aunque en un principio fue un plato netamente chino, el fusionarlo con ingredientes peruanos lo ha vuelto netamente nacional, el arroz puede ser mezclado con trozos de embutidos, pollo, carne de res, de cerdo, pescado, etc, además se incluyen verduras como la cebolla china, el kión, pimiento y es el sillao o salsa de soja lo que le da ese color característico.
Nº 3: Lomo Saltado: Uno de mis favoritos, esta delicia e la cocina peruana está hecha con trozos de lomo de res sazonados y acompañados de tomate, cebollas y ají amarillo, además de papas fritas y arroz.
Nº 4: Pollo a la Brasa: El pollo a la brasa es otra exquisitez para propios y extraños y es que realmente hay que probarlo. Este plato no es más que pollo cocinado en horno de leña pero es el tipo de condimento que le ponen, lo que de da ese sabor característico y tan bueno. Se acompaña con papas fritas y ensaladas.
Nº 5: Causa Rellena: Originalmente de pescado, la causa rellena es un plato frío hecho a base de papas estrujadas rellenas con pescado, pollo, palta o mariscos.
Nº 6: Anticuchos: Originalmente estas brochetas eran solamente de corazón, aunque en la actualidad podemos encontrar anticuchos también de tripas, pollo, embutidos y otros, el auténtico es el anticucho de corazón. Estas brochetas con trozos de corazón condimentados con una serie de productos nacionales, se cocinan a la parrilla y es el ahumado y el condimento los que le dan su delicioso y fuerte sabor. Viene acompañado de papas doradas a la parrilla.
Nº 7: Tiradito: Otra joya de la cocina peruana en base a pescado, el tiradito, algo parecido al cebiche, es un plato en base a trozos de pescado cocinados con limón y lo que lo diferencia del ceviche es básicamente el tipo de corte de los rozos de pescado y la ausencia de cebolla.
Nº 8: Cabrito a la norteña: Un plato, seguramente el más representativo, de la culinaria nortea peruana, este plato es a base de cabrito y el secreto está en la maceración de la carne con chicha de jora (bebida a base de maíz fermentado). Este plato se acompaña con frejol cocinado o arroz graneado.
Nº 9: Carapulcra: La carapulcra es un plato a base de papa deshidratada, es uno de los platos más típicos y antiguos de la gastronomía costera del país. La preparación de la carapulcra puede combinarse con carne de res, pollo o cerdo y acompañase con arroz o yuca hervida
Nº 10: Arroz con Pollo: Este plato, con un exquisito y característico sabor esta hecho a base de arroz, verduras y pollo, es la mezcla de condimentos típicos del país lo que le dan ese sabor inconfundible digno de probar si estamos de visita en el Perú.
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